ЕГИПЕТСКАЯ МАУ

Cамо название породы - египетская мау - будит воображение. Представляются пирамиды, узкие улочки восточных городов, по которым важно разгуливают изящные кошки, сознающие свою причастность к тайнам и мистике Востока.

Еще бы! Ведь именно их предков столь уважали и ценили в Древнем Египте. При жизни они почитались, как божества, после смерти их мумифицировали, а безутешные хозяева носили многодневный траур, сбривая брови, а уж за убийство кошки виновного могли покарать смертью. 

Эта порода кошек естественного происхождения, а поскольку родом она из Египта, то по праву считается потомком тех самых нубийских кошек, которых древние египтяне считали священными. Они были символами богов Ра и Баст, воплотившихся в кошачий облик. 

В конце XX века на востоке Саккары археологи нашли огромный кошачий некрополь у подножия холма, на котором в эпоху Нового царства стоял храм богини Бастет, женщины с головой кошки. Весь ансамбль получил название Бубастион — в переводе с греческого "Святилище Бастет". 

Изучая вырубленные в скалах гробницы вельмож Нового царства, ученые обнаружили множество скелетов и мумий кошек. Начиная с XI века и вплоть до греко-римкого периода (332 год до н. э. — 395 год), в катакомбах Бубастиона были погребены десятки тысяч животных. 

Изображали богиню в виде женщины с головой кошки, вокруг которой резвятся котята. 

Бастет символизировала домашний очаг и почиталась как защитница дома, семьи, женщин и детей. Изображения кошки, статуэтки и "кошачьи" амулеты должны были принести их обладателю успех в любви и уберечь от зла и темных сил. 

Святилище Бастет осаждали толпы паломников. В храме крестьяне и ремесленники покупали мумии кошек и преподносили их жрецам, которые погребали священных животных Бастет в специальных камерах. По всей видимости, в загробном мире кошки должны были передать богине просьбы паломников — об удачном браке, о рождении ребенка, выздоровлении родственника... 

От желающих послать весточку богине Бастет не было отбоя, и производство мумий поставили на поток. Об этом говорят бесчисленные останки кошек, найденные в Бубастионе. Торговле мумиями положил конец принятый в Египте закон об охране древностей 

История Египетских Мау начинается 4000 лет назад, когда они защищали людей от мышей и змей… 

В настоящее время считается, что Египетские Мау произошли от африканской дикой кошки (Felis Silvestris Libyca) . Эти дикие кошки жили рядом с людьми и хотя были хищниками, как все кошачьи, они обладали спокойным темпераментом. Как гласит легенда именно они стали ловить мышей и змей, наносивших большой урон хозяйству египтян. Люди стали поощрять кошек и постепенно эти грациозные помощники поселились в домах людей. В пользу этой версии говорит то, что в Древнем царстве полностью отсутствуют изображения прирученных домашних кошек. Вместо них находят изображения диких кошек, таких как кошка Гелиополиса, которую, согласно «Книге мертвых» убил змей Апоп. Только со II века н.э. кошка обрела свое место в жизни древних египтян в качестве домашнего животного. Мау - древнеегипетское бытовое название кошки. 

Первое письменное упоминание о кошках встречается у греческого историка Геродота, жившего в V веке до нашей эры. В нем рассказывается, что за 3 тысячи лет до нашей эры, в доме каждого египтянина жили домашние кошки. Геродот, посетивший Бубастис, был поражен гигантским храмом богини-кошки. Греку удалось побывать на ежегодном празднестве в честь Бастет. В эти дни египтяне пили вино, веселились и ликовали. 

Египетская мау - очень интересная порода кошек, не только благодаря своему богатому прошлому, но и удивительной по красоте внешности и характеру. Кошек, подобных мау, мы можем видеть в искусстве Древнего Египта, что дает полное право называть их живыми реликтами. Изображения стройной кошки тигровой или пятнистой окраски, запечатленные в рисунках и статуэтках, были обнаружены в ходе раскопок египетской цивилизации. 

Конечно, многое изменилось с тех далеких времен: разрушались пирамиды, исчезали государства и народы, кошачий некрополь древнего Бубастиса - города кошек, сохранявшийся вплоть до девятнадцатого века, был варварски разграблен англичанами. 

На улицах Каира теперь вряд ли встретишь потомков хвостатых богинь, но, о, мистика, порода Египетских мау существует. Облик древних кошек кропотливо воссоздан. 

Египетский мау пленяет не только своей родословной, идущей от кошек, живших во дворцах фараонов, и не только своей завораживающей грацией и красотой, но и тем, что кошки этой породы хотя и гуляют сами по себе, - преданные и ласковые друзья 

Полная энергии кошка очень любит долгие прогулки, она даже согласна носить ошейник, чтобы гулять вместе с хозяином, поэтому если вы ведёте активный образ жизни, вам стоит обратить внимание на эту породу. 

Мау унаследовала от своих божественных предков гордость, уравновешенность и страстность. Она очень ласкова и общительна, не выносит одиночества, эта кошка требует к себе внимания и заботы. Очень интересно наблюдать за тем, как она выражает свою радость - прыгает на задних лапках, а хвост ее при этом подрагивает и часто-часто виляет. 

Мау полна энергии, она любит движение, игры, прогулки, что благотворно сказывается на её фигуре - изящной, гибкой и мускулистой. 

К тому же она является чемпионкой среди кошек - вряд ли вы найдёте кошку, которая бегает быстрее, ведь Мау развивают скорость до 58 км/час! Они обладают прекрасным зрением, слухом и обонянием. Все эти качества делают этих кошек отличными охотниками. Египетские Мау обожают играть со всевозможными игрушками и махалками, ведь во время этих игр они могут полностью раскрыть свои природные охотничьи качества. 

Египетская Мау очень умна и любит «поговорить». Они охотно идут на контакт и даже могут быть слегка навязчивыми. Но если Вы любите общаться с кошкой, то Египетская Мау для Вас! Невозможно описать всю гамму звуков и песен с помощью которых они общаются между собой и с людьми. Некоторые кошки даже обладают музыкальным талантом и охотно «подпевают» своим хозяевам. Мау всегда хочет быть в центре внимания и наблюдать за всем, что происходит в доме. Поэтому они очень любят сидеть на плече или на коленях. 

Эти кошки очень любят воду. Они играют с ней, пытаясь поймать лапами, любят сидеть и наблюдать, как хозяин принимает ванну. От диких предков у них осталась привычка трогать лапой воду в миске, прежде чем попить. 

Египетские Мау очень чистоплотные кошки. Они легко приучаются к туалету и не доставляют никаких хлопот своим хозяевам. 

Кошки-Мау идеальные матери. А довольно часто и коты берут на себя материнские обязанности и помогают ухаживать за котятами. Описаны случаи, когда коты помогают кошке во время родов. Потом родители вместе заботятся о своем потомстве, обучают котят и приучают их к порядку. 

Мау не считают настоящей египетской кошкой, если она не украшена рисунком в виде большой буквы М над глазами и перевернутой буквы М на уровне ушей по направлению к затылку, это так называемый скарабей. 

К тому же у кошки фараонов обязательно должен быть макияж богини - это две длинные линии, подчеркивающие глаза и проходящие по скулам. 

Египетская мау - порода малочисленная и требующая особого внимания. Эти кошки встречаются в Италии, Франции, Германии, Англии, Бельгии и Голландии, но в основном любители египетских мау проживают в США. 

Обзавестись таким ценным питомцем не так просто, но настоящие ценители этой породы утверждают, что эта кошка стоит тех средств, что на неё потрачены. 

Современная история Египетских Мау началась 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии и Франции занялись поисками и воссозданием этой породы. Однако, вторая мировая война нанесла страшный удар по породе, уничтожив почти все поголовье. 

К середине 40-х годов прошлого века порода практически прекратила свое существование. Возрождением «из пепла» она обязана стараниям русской княгини Наталии Трубецкой, проживавшей в те годы в Италии. 

Вообще правдоподобность происхождения пород кошек всегда остается под вопросом. Тем не менее, египетское происхождение кошек Трубецкой неоспоримо. В одной из статей, написанной для кошачьего журнала в Швеции Ингрид Б. Баур, заводчица мау, указывает, что княгиня Натали Трубецкая, которая тогда жила в Риме, общалась с сирийским послом. 

Она была очарована, когда впервые увидела этих кошек и захотела иметь таких. Сирийский посол и помог получить ей кошек из Египта прямо из Каира . Это были черный кот Грегорио (уже старый 11 лет), серебристая кошка Лилу. Чуть позже привезли кота Геппа (дым) из Сирии. Первые пометы родились в 1953 и 1954 году. 

Княгиня Трубецкая записала их и их потомство в итальянской ассоциации, филиале FIFe и показала кошек на выставке в 1953 году. Когда она иммигрировала в США в 1956 году, то взяла с собой несколько мау, рожденных в ее питомнике. Лиза, Баба - серебристые кошки и Jojo - бронзовый кот стали основой ее питомника "Фатима".

В 1958 году Трубецкая официально зарегистрировала питомник и 10 кошек Египетских Мау. Три окраса - серебро, бронза и дым были признаны для участия в выставках. Черные Мау рождались в ее питомнике, но в выставках они не участвовали, а использовались в питомнике для племработы. 

Известный российский эксперт-фелинолог и генетик Инна Шустрова отмечает, что "основная заслуга по выведению породы египетской мау принадлежит американским фелинологам. Они разработали программу выведения этой породы на основе аутбредных подборов в сочетании с интенсивным отбором. 

Ядро племенной популяции составили несколько кошек желательного типа и окраса, вывезенных из Северной Африки. К их потомкам были подобраны несколько особей нужного типа, но неизвестного (ясно только, что восточного или американского, но никак не африканского) происхождения. 

Был подмес американской короткошерстной породы. Впоследствии для расширения племенной популяции изСеверной Африки была вывезена еще одна группа кошек независимого происхождения. 

В каждом поколении последовательно отбирали тех особей, чей тип и окрас соответствовали реставрированному облику кошек Древнего Египта. Эта работа увенчалась успехом прежде всего за счет интенсивного отбора, а также потому, что в качестве желательного был выбран именно предковый, "дикий" тип животных, в результате чего аутбридинг работал на заводчиков". 

Всех потомков питомника Фатима называют "Традиционной оригинальной линией"

В 1980 году Джин Милл импортировала кота Millwood Tory of Dehli и нескольких кошек аборигенного происхождения из Индии. Они имели бронзовый окрас теплого тона с очень хорошим контрастом. Кот Дели имел уникальную блестящую шерстку, отличный контраст и форму пятен, хорошее здоровье, что и передал своим потомкам. Также он внес неоценимый вклад в формировании еще и бенгальской породы. TICA признала эту линию в начале 80-х,вскоре после CFA. Потомки этой линии известны под названием "Индийская линия".

Свежая кровь была необходима для породы. Генетическая проблема близкородственных скрещиваний начала ограничивать развитие Египетских Мау. Вливание новых генов благотворно сказалось на развитии породы, хотя и принесло много сплетен, скандалов и обид. 

Через несколько лет Кэти Роуэн (питомник «Rocat») привезла еще 13 котов из Египта. 

В начале 90-х Ж. Лен Дэвидсон (питомник «Grandtrill») привезла из Египта еще четырех кошек: Giza, Wafaya, Hosny, Alexandria бронзового окраса. 

Эти кошки были признаны фелинологическими организациями и их потомки известны как «Египетская линия». 

Эта линия Египетских Мау самая многочисленная. 

Последний кот Fondcombe’s Sahoure был привезен во Францию из Каира в 1999 году Marie-Christine Hallepee. 

Все привезенные кошки были взяты прямо с улиц Каира и Дели. Их происхождение неизвестно, но они внесли неоценимый вклад в развитие породы, расширив ее генофонд. 

В Европу Египетских Мау привезли в 1988г. в три питомника, которые находились в Швейцарии, Италии и Нидерландах. 

Сегодня в Европе мало питомников Египетских мау. Практически все они имеют родственное происхождение. 

Причина кроется в высокой цене производителей и трудности покупки из США. 

Египетская мау была признана CFA в 1977 году, вскоре прошли в Чемпионат TICA, а в1992 году - FIFe. Каждая кошка этой породы должна иметь подтверждение своего происхождения в племенной книге. 

В настоящее время питомник "Фатима" не существует. 

Но потомки этого питомника живут во многих питомниках Америки и Европы. 

В Россию первые египетские кошки приехали в июле 2010 года, в питомник «Egypt Sila», вл. Горелкина Полина. 

Первыми приехали пара из Америки, питомник ARIETTA, потом прибыла пара из Франции, питомник JARDIN DeBUBASTIS. 

Сегодня еще не рождено ни одного российского египтянина, но уже в 2011-м россияне увидят первых потомков на выставках. 

Сложность работы с породой сегодня – это ограниченное число племенных линий, малое количество зарегистрированных питомников, отсутствие морального единения заводчиков Европы и Америки и высокая цена на котят. 

Следствием подмеса других пород, в частности американской короткошерстной явилось появление в окрасе у Мау полосок, называемых "макрель".

Это не истинно тигровый рисунок, как у кошек других пород, а вариант, когда пятна вытягиваются и образуют вертикально ориентированную ломаную линию. 

Основная цель заводчиков на сегодняшний день. 

  • добиться правильного крапа без вертикальных отметин
  • сделать пятна круглой или овальной формы, а не треугольником («дротик») или розеткой, как у бенгальских кошек.
  • получить хороший контраст между рисунком и основным фоном

Окрасы породы египетская мау могут быть трех типов: черно-серебристый, бронзовый и черно-дымчатый; каждый из них сопровождается четко очерченными пятнами серебристого или бронзового цвета или пятнами размытого тона для дымчатого окраса. Встречается еще черный окрас, но такие кошки не участвуют в выставках и не берутся в разведение. Также иногда рождаются Мау с мраморным рисунком. Этот тип рисунка называют «диким». Кошки с таким рисунком , естественно, не участвуют в разведении. 
 

 

Материал предоставлен Горелкиной Полиной, 
заводчиком питомника египетских мау и бенгальских кошек Египетская сила (EGYPTSILA)
http://egyptsila.ru